中共金塔县纪委 金塔县监察委员会 关于做好2022年清明节期间正风肃纪工作的通知

中共金塔县纪委 金塔县监察委员会 关于做好2022年清明节期间正风肃纪工作的通知

来源:金塔县纪委监委 日期:2022-03-29日 星期二 18:00 编辑:admin

各乡镇委,县委各部门,县级国家机关各部门、各单位党组织,各人民团体党组织

清明将至,为倡导风清气正的良好风尚,营造“文明祭祀、安全祭祀”的良好氛围,树立文明节俭的祭祀新风,不断巩固中央八项规定精神疫情防控成果,持之以恒纠治“四风”树新风,现将有关要求通知如下。

一、提高政治站位,压紧压实各级责任各级党组织要深刻认识国内外疫情形势的复杂性和严峻性,高度警惕清明期间疫情反弹风险,切实担负起清明祭扫期间疫情防控和春季防火工作职责,把严明清明节期间纪律要求与整治形式主义、官僚主义相结合,与查处群众身边的腐败和作风问题相结合,加强对本乡镇本部门本单位党员干部的教育管理和监督,早打招呼早提醒,教育引导广大党员干部祭祀不忘责任、祭祀不忘防控、祭祀不忘纪律,督促做文明祭祀的引领者,遵规守纪的执行单位主要负责人要担负起“第一责任人”责任,领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”责任,既要严于律己,带头遵守各项纪律规定,又要对发现的问题敢抓敢管,确保节日期间风清气正。

带头文明祭祀,弘扬传统美德。各级党组织要注重培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、推进爱国主义教育,倡导党员干部在清明节期间追忆历史、缅怀先烈传承红色基因,重温入党誓词,坚定理想信念,牢记初心使命。广大党员干部要带头倡导尊重生命、厚养薄葬文明祭扫新风,带头环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀主动做移风易俗的宣传者、推动者和示范者,以实际行动影响和带动身边群众。要严格遵守疫情防控要求,自觉佩戴口罩,不扎堆不聚集不聚会,最大限度降低疫情传播风险。要引导县外亲朋好友不回金祭祀,鼓励通过网络祭祀、家庭追思等形式祭奠缅怀故人。

三、严明工作纪律,严格遵守“八个严禁”全县党员干部和公职人员要自警、自省、自重,坚决严格做到“八个严禁”:严禁在清明祭祀扫墓等活动中讲排场、比阔气、搞铺张浪费;严禁用公款购买祭扫物品或各类节礼等行为;严禁使用公车或借用下属单位及管理服务对象的车辆进行祭祀扫墓、踏青游玩、探亲访友等活动;严禁借祭祀之机收受礼品、礼金、名贵特产等;严禁借节日之机滥发津补贴或福利等;严禁在公共场所焚烧祭祀用品,或组织、参与封建迷信活动;严禁违反节日期间值班值守制度,不得脱岗、空岗、漏岗严禁违反疫情防控有关要求进行祭扫活动。

四、持续正风肃纪严肃监督执纪问责各级纪检监察组织要从坚决捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治高度做实做细政治监督,持续加强对各级各部门落实疫情防控部署要求和中央八项规定精神情况的监督检查,统筹推进疫情防控监督和纠治“四风”工作,以有力监督推动有效落实。充分发挥“监督的再监督”作用,强化对“外防输入、内防反弹”防控策略部署和各项措施落实情况的监督检查,强化清明期间疫情防控监督,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要坚持从严执纪,对监督发现和群众举报违反“八个严禁”的问题,一律按照顶风违纪问题进行严查严办并作为典型问题坚决予以通报曝光。

 

 

 

中共金塔县纪委 金塔县监察委员会         

2022年3月29日