金塔县乡村小微权力运行监督平台2.0版正式上线运行

金塔县乡村小微权力运行监督平台2.0版正式上线运行

来源:金塔县纪委监委 日期:2021-06-29日 星期二 18:00 编辑:admin

  今年以来,金塔县把加强乡村小微权力运行监督作为实施乡村振兴战略、改进和提升乡村治理能力的重要抓手,在充分总结上年工作的基础上,在借鉴中创新、在创新中规范、在规范中完善,持续加强乡村小微权力运行监督,有力推动了全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。


优化端口设置,专属程序一键登录



  在广泛征求意见、充分学习借鉴的基础上,立足“强化服务”和“监督规范”定位,对原“金塔县小微权力监督平台”进行全面优化升级,成功打造了金塔县小微权力监督平台2.0版本。设计开发了“金塔县小微权力监督平台”微信小程序,统一登录端口,并可将小程序发送到手机桌面生成快捷登录方式,实现了专属微信小程序一键直接登录。同时,在“金塔廉政网”“金塔纪检”和9个乡镇微信公众号设置了“小微权力监督”一级登录栏目,登录操作更简化、群众办事更便捷、使用体验更舒适。


优化板块设置,监督服务一应俱全



  把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,在全面贯彻上级新精神新要求的基础上,认真分析群众会议、入户走访、网站留言等反馈数据,对“金塔县乡村小微权力监督平台”板块布局进行科学整合,内容进行梳理分类,重新设置了“我要办事”“我要监督”“我要查询”“我要举报”“我要留言”五个板块。五个板块定位突出、紧密衔接、内容详实,既彰显了“为民服务、人民至上”理念,又植入了基层群众民主监督、村监委会照单监督、乡镇纪委专责监督体系,初步实现了“在为民服务中强化监督、在监督中优化为民服务”的目的。


优化功能应用,群众办事一键直达



  综合分析基层群众关注度和点击量,将“我要办事”板块调整在“金塔县乡村小微权力监督平台”第一位,办事群众点击进入后,可分别选择48项为民服务事项之一,填写相关办事信息后一键提交至平台,平台同步以短信形式分别发至办事群众、分管领导、业务专干、本村监督委员会主任和乡镇纪委书记手机,办事信息在“金塔县小微权力监督远程监控平台”和乡镇便民服务大厅触摸屏同步更新,极大方便群众办事、随时开展监督。同时,该板块下还设置了“办事直通车”栏目,与酒泉市政务服务中心APP“酒事快”互联互通。近期,正在与金塔县政务服务网进行互通技术对接。


优化监督事项,五级清单一目了然



  在完善《金塔县乡村小微权力清单48条》的基础上,按照权责对等原则,制定了《金塔县村级责任清单》,对村党支部、村委会、村务监督委员会人员职责进行明确划分和规定;针对权力运行廉政风险点,制定了《金塔县乡村小微权力风险防控清单》,查找小微权力运行廉政风险点107个,制定防范措施125条;制定了《金塔县村务监督委员会监督清单》,梳理16项48个监督重点,强化了村务监督委员会作用发挥;制定了《金塔县惠农资金项目清单》,梳理62项惠民资金事项,明确发放范围、对象、标准、时限等内容,初步实现了“确权”“限权”“晒权”“监权”相统一。


优化监督形式,重视民生一如既往



  积极探索强化基层监督的有效方式方法,提请县委研究下发《关于健全完善监督体系建立村级廉情监督员队伍的意见(试行)》,建立了9个乡镇86个村312人的村级廉情监督员队伍,进一步健全了基层监督体系。将乡镇纪委人员、村务监督委员会主任和村级廉情监督员联系方式,12388网络举报平台全部在“我要举报”板块公开,畅通群众监督渠道,切实加强对村组干部履职用权情况的制约和监督。优化“我要查询”栏目设置,一键直达“甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台”。优化“我要留言”栏目设置,在问计于民、问需于民中不断提高服务水平、提升监督能力。


优化服务理念,线上线下一体推进



  在全面建成推广“金塔县小微权力监督平台”的基础上,高度重视平台运行维护,督促县直各部门、各乡镇及时更新平台数据;对新配备的9名乡镇纪委书记、新选配的11名乡镇纪检专干和村党组织书记开展业务培训,使其尽快进入工作角色。编印《金塔县乡村小微权力清单48条》和“金塔县小微权力监督平台”宣传明白纸,充分利用各级网站、微信公众号广泛开展宣传。督促村级为民服务代办点发挥作用,为基层老弱病残群体和不会使用智能手机的群众提供优质服务。目前,“金塔县小微权力监督平台”微信小程序已正式上线运行,公示乡村小微权力48项,公布惠农资金890件,公示村级事项1072条。