金塔县纪委监委关于严明纪律要求确保村(社区)“两委” 换届风清气正的通知

金塔县纪委监委关于严明纪律要求确保村(社区)“两委” 换届风清气正的通知

来源:金塔县纪委监 日期:2020-12-03日 星期四 09:00 编辑:admin

各乡镇(街道)党(工)委,县委各部门,县直各单位党组织:

按照省、市、县委统一安排部署,我县村(社区)“两委”换届已全面启动,为确保换届工作正常有序进行,严防各类违规违纪违法问题发生,现就进一步严明纪律要求,确保换届工作风清气正有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,深化思想认识。此次村(社区)“两委”换届,正值决胜全面小康、决战脱贫攻坚、接续推进乡村振兴的重要节点,镇(街道)党(工)委切实提高政治站位、深化思想认识,把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,

严守换届纪律作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,加强组织领导和统筹协调,确保换届工作有序平稳进行。镇(街道)党(工)委书记要切实担负第一责任人的责任,高标准、严要求推进换届工作把党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和群众纪律贯穿换届工作全过程、各环节,坚决维护换届工作的严肃性各乡镇(街道)纪(工)委和县纪委监委机关各室要准确把握关于严肃村(社区)“两委”换届纪律的总体要求和重要意义,增强政治意识和责任意识,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真思考谋划,周密安排部署,加大宣传力度,层层靠实监督责任,切实履行监督执纪问责职责,始终把严肃纪律要求和加强纪律监督贯穿于换届选举全过程,保证换届工作风清气正。

二、纪律要求,做到令行禁止。镇(街道)党(工)委要严格执行换届工作纪律和干部选拔任用工作有关政策法规,在村(社区)“两委”换届工作中严禁以下行为:严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段,妨害村(居)民和集体经济组织成员行使选举权和被选举权;严禁以砸毁票箱、撕毁选票、冲击选举会场等手段破坏和妨害选举;严禁利用宗教、宗族、家族势力或者黑恶势力等干扰、操纵、破坏选举,参与或指使他人避会抵制、跟踪监视、虚假委托、张贴大字报、分发传单等不正当活动;严禁采用诬告陷害、诽谤中伤他人,或制造和传播小道消息扰乱换届工作;严禁对选举工作中存在违纪违法行为检举、控告的人员进行打击、报复;严禁借换届之机,突击花钱或私分公款公物、滥发奖金、补贴或纪念品,进行公款旅游、公款吃请,或向候选人(自荐人)、当选人员索要钱财、吃请等行为;严禁在换届前频繁接转党员组织关系、突击发展党员;严禁换届后不移交印章、账本、档案和有关事务;严禁以其他不正当手段妨害村(社区)换届选举工作正常开展。

三、强化教育引导增强法纪意识镇(街道)党(工)委要做到教育在先、警示在先、预防在先,督促所属全体党员干部认真学习换届选举工作的政策、法律、法规和章程,增强法纪观念,严守纪律“红线”和法律“底线”;要紧密联系党员干部思想、工作、生活实际,深入细致地做好换届期间的思想政治工作;要加强常态化纪律规矩教育,通过QQ、微信、钉钉、发放宣传册等多种有效方式广泛深入宣传换届选举工作纪律要求引导党员群众积极参与和监督换届选举工作同时,要加大警示教育力度,要把近年来纪检监察机关查处的违反换届纪律的典型案例作为警示教育材料,督促党员干部认真学习,从中汲取深刻教训,做到引以为戒、警钟长鸣。

四、强化监督检查,严肃追究问责。镇(街道)党(工)委要切实提高政治站位,强化责任担当,认真履职尽责,严把人选资格审查关和选举程序关,坚持党的领导,坚持依法依规、坚持民主公开,坚持分类指导,严明换届纪律,确保圆满完成换届工作。各乡镇(街道)纪(工)委和县纪委监委机关各室切实履行好监督责任,要紧盯村(社区)“两委”换届选举的关键环节,对违反换届纪律的问题线索和信访举报,要综合分析研判,认真调查核实,发现一起、查处一起、通报一起,做到“零容忍”。要认真落实“九个严禁”“九个一律”等换届纪律要求,对换届工作中各类违规违纪违法问题,坚持“一案双查”,严肃追责问责,绝不姑息迁就。

 

 

 

                              中共金塔县纪委   金塔县监察委员会

                                   2020年12月2日