中共金塔县纪委金塔县监察委员会关于严守党纪法规严禁党员干部和公职人员酒后驾驶机动车的通知

中共金塔县纪委金塔县监察委员会关于严守党纪法规严禁党员干部和公职人员酒后驾驶机动车的通知

来源:金塔县纪委监委 日期:2020-01-21日 星期二 10:00 编辑:admin

各乡镇(街道)党(工)委,县委各部门,县属各单位党组织:
  酒后驾驶机动车违反《中华人民共和国道路交通安全法》,醉酒驾驶机动车违反《中华人民共和国刑法》,均属违纪违法行为。从2018年、2019年全县纪检监察机关查办案件情况看,党员干部和公职人员酒后驾驶、醉酒驾驶机动车违纪违法行为仍时有发生,严重损害党员干部队伍形象,严重影响社会和谐稳定。2020年春节即将到来,随着走亲访友、家人聚会,驾车出行增多,酒驾、醉驾隐患随之增加。近期,省、市纪委监委相继发出通知,要求全省各级纪检监察机关加大对各级党员干部和公职人员酒后驾驶机动车有关问题的监督力度。为进一步维护党纪法规的严肃性、权威性,切实增强党员干部和公职人员遵纪守法意识,严防此类问题发生,现将有关要求通知如下:
  一、严格教育管理,认真落实主体责任
  全县各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,树牢严管就是厚爱的理念,切实加强对党员干部和公职人员的日常教育管理监督,“严”字当头,常抓不懈,把学习党纪党规、法律法规作为必修课,让党员干部充分认清酒驾醉驾违纪违法行为的严重性,对个人、家庭、社会的危害性。算一算酒驾醉驾的“成本”,算清“政治账”和“经济账”。要加强警示教育,采取典型案例剖析和现身说法等多种形式,结合学习纪检监察机关查处通报的反面典型,使党员干部和公职人员从真实案件和惨痛教训中受到教育和警醒,树牢安全意识,强化纪法观念,时刻牢记“酒后不开车、开车不喝酒”是每个公民应当恪守的法律底线,是对每名党员干部和公职人员的基本要求,坚决杜绝酒驾醉驾违纪违法行为的发生。
  二、严守党纪法规,自觉树立良好形象
  全县各级党员干部要认真学习党内法规制度和国家法律法规,切实增强法纪意识,时刻以纪律和法律”两把尺子”衡量自身言行,时刻保持清醒头脑,始终做到严于律己、以身作则,模范遵守党纪党规和道路交通安全等法律法规,坚守纪律红线、法律底线,坚决摒弃侥幸心理,不得以任何借口和理由酒后驾驶机动车,自觉维护党纪法规的严肃性,维护党员干部队伍的良好形象。要时刻警醒自己,带头抵制酒驾醉驾行为,自觉接受各方面监督,以自身模范行为,带动和营造遵纪守法、安全驾驶、文明出行的良好风气。
  三、严肃执纪问责,建立健全工作机制
  县纪检监察机关将加强与县公安、交管部门工作衔接,建立公安、交管部门向纪检监察机关定期移送党员干部和公职人员酒驾醉驾违纪违法行为工作机制,对顶风违纪的实行“零容忍”,发现一起、严肃处理一起、通报曝光一起,持续释放从严信号,达到惩戒一人、教育一片的目的。各基层纪检组织和县纪委监委机关各室要全面贯彻省、市纪委监委从严查处党员干部酒后驾驶机动车行为的具体要求,强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,发现对党员干部和公职人员酒驾醉驾违纪违法行为不处罚、降格处罚、隐瞒不报或者不立案、不处理的,要依纪依法严肃追究相关部门和有关人员的责任,持续释放从严执纪、从严问责的强烈信号,推动全面从严治党向纵深发展。 

                                       中共金塔县纪委  金塔县监察委员会
                                             2020年1月21日