十五届县委第七轮巡察组反馈意见

十五届县委第七轮巡察组反馈意见

来源:县委巡察办 日期:2019-09-04日 星期三 08:00 编辑:admin


按照县委对第七轮巡察工作的总体部署,从今年3月中旬开始,县委派出4个巡察组,对县教育局、县中学、县职教中心、县第三中学、县公共资源交易中心、县人防办、县新城区管委会、县给排水公司、县公用事业管理局、县园林绿化所、县环卫所、县供热办等12个县属部门单位党组织开展了常规巡察,对中东镇、西坝镇、东坝镇、航天镇4个乡镇所辖的16个行政村开展了扶贫领域腐败和作风问题,群众身边不正之风和腐败问题,涉黑涉恶腐败问题专项巡察。近期,各巡察组陆续向上述部门单位党组织反馈了巡察情况。巡察反馈的主要问题如下:

县教育局

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不细,意识形态工作责任制落实不到位。局党组在引领全县教育事业科学发展上谋划不够,局党工委对基层党建工作指导作用发挥不充分,学校党组织党内政治生活不严肃。基层党建工作存在薄弱环节,在局管干部选用配备、城乡教师调整交流培养上,执行制度不到位,体制机制不完善。抓作风建设不够持续有力,形式主义官僚主义依然存在。执行纪律不严,落实“两个责任”和“一岗双责”不到位,压力传导层层递减。

县中学

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,落实意识形态工作责任制不够严实。党组织引领作用发挥不好,民主集中制执行不严格。党建工作责任制落实不到位,党内政治生活不规范。服务意识不强,主动作为不够,管理不够严格,动真碰硬不足。执行纪律不严格,落实全面从严治党压力传导不到位。

县职教中心

落实“三重一大”集体决策制度不到位,民主生活会征求意见不全面,谈心谈话不深入,查摆问题不具体,问题整改无结果。“两学一做”学习教育存在敷衍应付现象,意识形态工作责任制落实不到位。党支部和工会换届选举程序不规范,组织生活不严肃,党务校务公开不全面,校务监督组织作用发挥不够。学校领导深入一线与教师沟通交流不经常。落实采购制度不严格,财务和项目管理不规范,工程项目应招不招、化整为零。职业技能教育管理存在薄弱环节。

县第三中学

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。党支部政治引领作用发挥不够充分,对党员管理、教育不到位。民主生活会程序不规范,自查不认真,敷衍应付、流于形式。基层党建工作不规范,学校“行政化”倾向浓厚。个别班子成员不担当、不作为问题依然存在。“一岗双责”落实不到位,警示教育不够经常,纪律执行不够严格。

县公共资源交易中心

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透。基层党建工作责任制落实有差距,组织生活会制度执行不严格,民主生活会质量不高,整改工作不扎实。“三重一大”集体决策制度不健全,落实不到位。党风廉政建设主体责任落实不到位,财经纪律执行不严格,财务管理不规范,项目招投标过程中把关不严,审核不细,合同签订不严谨。服务民营企业有差距。

县人防办

学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,对意识形态工作重视不够。党支部的政治引领作用发挥不充分,班子成员凝聚力、战斗力不强。议事制度不落实,决策程序不规范,民主集中制执行有偏差。党支部活动抓得不实,党内政治生活质量不高。领导班子统筹协调、科学谋划工作的能力不足。党风廉政建设主体责任落实不够到位,单位内部管理制度不健全,执行财经纪律不严格,工程建设项目招投标程序不规范。

县新城区管委会

对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻抓得不紧不实,效果不明显,不够重视意识形态工作。贯彻落实县委、县政府重大决策部署上有差距。党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实不严格,党员日常管理不到位。个别班子成员担当作为不够,履职不扎实。管理制度执行不严格,“一岗双责”落实不到位,廉政约谈不规范。在工程项目实施过程中,对一些重点工作环节监督审核把关不严。

县给排水公司

学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不细,学习图形式、走过场。“三重一大”事项民主决策程序不规范,议事规则不清晰,会议召开不经常、不及时。党建工作形式大于内容,发展党员程序不严格。财务管理不规范,工程项目管理、物资采购环节存在监管漏洞,工程项目存在分包拆包问题,资产管理方面存在账实不符的问题。

县公用事业管理局

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统、不深入,意识形态工作责任制落实不到位。党支部领导核心作用发挥不力,战斗力不强,民主决策制度落实不严格。支部党建工作虚化弱化,“三会一课”制度落实不严格,党内政治生活不够严肃认真,党员日常管理不到位。担当作为不够,履职尽责不到位。落实中央八项规定精神不严肃,执行财经纪律不规范不严格。履行全面从严治党主体责任不到位,廉政风险防控意识不够强,廉政约谈形式化。

县园林绿化所

政治理论学习不深入,学用结合不紧密。领导班子在超前谋划、统筹推进落实县委、县政府重点工作上不够有力。党的组织生活程序不规范,“三会一课”制度落实不严谨,有图形式、走过场的现象。个别班子成员调查研究不深入,工作作风不够扎实。财务管理制度执行不到位,个别开支审核不严格,报账不及时。党风廉政建设压力传导不到位,约谈工作不规范。

县环卫所

对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重视不够,“两学一做”学习教育常态化制度化有差距。党支部领导作用弱化,核心作用发挥不够,民主集中制执行不到位,议事程序不规范,意识形态工作薄弱。党支部建设标准化工作不扎实,党内政治生活不严肃。“四风”问题整治不力,担当意识不强,履职尽责不到位。党风廉政建设抓得不实,主体责任落实有差距,执行财经纪律和干部监督教育管理不严格。

县供热办

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不全面。党支部政治功能发挥不到位,民主集中制执行不严格,研究“三重一大”事项不规范,意识形态工作落实力度不够。基层党建主体责任落实不力,支部建设标准化工作推进缓慢。履职尽责不到位、主动作为有差距。落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”不到位,执行纪律不严格。

中东镇梧桐坝村、上四分村、三湾沟村、王子庄村

村组干部对精准扶贫政策掌握不全面、理解不透彻,对群众宣传服务不到位。各项惠农政策公示公开不够,村级财务管理不规范。村班子对扫黑除恶专项斗争重要性认识不足,工作不深入、不细致。上轮巡察反馈问题整改不彻底。

西坝镇西移村、西红村、晨光村

脱贫攻坚政策宣传广度和深度不够,对精准扶贫精准脱贫政策掌握不清,存在对象不精准的问题。服务群众不到位,工作落实有差距。“四议两公开”制度落实不规范,“三资”管理不严格,支出结算不规范。扫黑除恶工作上政治站位不高,主动作为不够,宣传方法单一,效果不够明显。上轮巡察反馈问题整改质量不高,效果不好。

东坝镇永光村、榆树沟村、天潭村、下新坝村

惠农政策宣传不到位,群众知晓率不高。脱贫攻坚政策掌握不透彻,执行有偏差,惠民项目工程质量监管不严。扫黑除恶工作责任压得不实,成效不明显。上轮巡察反馈问题整改不到位、不彻底,问题依然存在。

航天镇永胜村、永联村、航天村、双城村、东岔村

惠农政策宣传不到位,群众知晓率低。执行扶贫政策有偏差,对扶贫户的监管责任落实不到位,在扶志和扶智上没有下足功夫,激发内生动力不够。村班子为民服务的意识不强,对事关群众切身利益的热点难点问题解决不力。“三资”管理制度不落实、运作不规范,套取惠农资金的问题突出。扫黑除恶工作方面发动群众不深入、不全面。对上轮巡察反馈问题整改重视不够、整改不彻底。

巡察期间,各巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,根据反映问题的性质、干部管理权限和巡察深入了解的情况,已分别移交有关部门处理。