中共金塔县纪委金塔县监察委员会关于严明纪律要求确保全县机构改革顺利进行的通知

中共金塔县纪委金塔县监察委员会关于严明纪律要求确保全县机构改革顺利进行的通知

来源:金塔县纪委监委 日期:2019-02-19日 星期二 08:00 编辑:admin

2019年1月13日,酒泉市委办公室、市政府办公室印发了《金塔县机构改革方案》,2月15日,十五届县委第十一次全会审议通过了《关于贯彻落实<金塔县机构改革方案>的实施意见》,标志着我县机构改革进入全面实施阶段,为确保我县机构改革顺利进行,现就进一步严明纪律规矩,落实好机构改革各项要求有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,深化思想认识。深化地方机构改革是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是坚持和完善党的领导、完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务,关系改革开放和社会主义现代化建设全局,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。全县各级党组织和党员干部要着眼于战略全局和长远发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识深化机构改革的重大意义,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉增强推进改革的紧迫感和主动性,把深化机构改革作为当前必须坚决完成的重大政治任务,不折不扣落实好我县机构改革《实施方案》和《实施意见》,确保按时限、按要求、高质量完成机构改革各项任务。

二、严守纪律规矩,做到令行禁止。全县各级党组织、党员干部和公职人员要切实增强纪律规矩意识,机构改革期间,要在认真学习党内法规制度和国家法律法规的基础上 ,严格遵守以下纪律要求:

1、严守政治纪律。严禁拒不执行中央和省市县委机构改革方案,各行其是、各自为政;严禁发表、传播、散布与机构改革决策部署相违背的言论;严禁有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,搞变通、打折扣,拖延改革。

2、严守组织纪律。严禁拒不执行组织决定,不服从组织安排,跟组织讨价还价;严禁违反请示报告制度,不报告涉及改革的重大事项;严禁在改革过程中拒不履行现有工作职责。

3、严守机构编制纪律。严禁违规设立、撤销机构或者变更机构名称、规格、性质、职责权限,在限额外设置机构,变相增设机构或者提高机构规格;严禁违规增加编制种类、突破行政编制总额增加编制、改变编制使用范围,擅自超编录用、调任、转任人员,挤占挪用财政资金、其他资金为超编人员安排经费,以虚报人员等方式占用编制并冒用财政资金;严禁违规核定领导职数,或超职数、超规格配备领导干部;严禁伪造、虚报、瞒报、拒报机构编制统计、实名信息和核查数据,或实施其他违反机构编制管理规定的行为。

4、严守干部人事纪律。严禁违反民主集中制原则和干部工作程序规定擅自决定涉及人员分流、干部任免等重大事项;严禁突击进人、突击提拔和调整交流干部、突击评定专业技术职称;严禁拒不执行组织作出的机构调整、职位变动和干部交流决定;严禁为干部提拔、调动说情、打招呼。

5、严守财经纪律。严禁漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产,侵占国有资源;严禁违规更换公务用车、办公设备、办公家具;严禁隐瞒、挪用资金或虚列支出,转移套取资金;严禁突击花钱、变相发放津贴补贴;严禁用公款相互宴请或赠送纪念品。

6、严守廉洁纪律。严禁搞迎来送往、公款吃喝或违规用公款组织各种聚餐、宴请活动;严禁违规配备使用公务用车或公车私用;严禁占用或使用下属单位车辆;严禁超标准配备、违规占用使用办公用房;严禁提供或接受超标准接待;严禁接受管理服务对象宴请,收受礼品礼金等。

7、严守群众纪律。严禁对职责范围内的事项推诿、拖拉、刁难;严禁对办事群众态度生硬冷漠,工作作风简单粗暴;严禁以机构改革为借口,任意延长行政审批事项的时限,吃拿卡要;严禁以任何借口、手段侵犯和损害人民群众的正当权利和利益。

8、严守保密纪律。严禁违反有关保密纪律,擅自扩大知悉范围,泄露党和国家秘密;严禁对外透露机构改革内部情况和有关工作,传播小道消息;严禁私自带走、涂改、留存、转移和销毁档案。

三、强化监督检查,严肃追究问责。全县各级党组织,特别是涉改部门及主要负责同志,要切实提高政治站位,强化责任担当,认真履职尽责,坚决落实改革要求,确保机构改革稳步顺利推进。涉改部门召开重要会议时,要主动邀请纪检组长参加。机构改革期间,县纪委监委将会同县委编办、县财政局、县审计局对推进改革、严守纪律等情况开展监督检查,对机构改革中失职失责、敷衍塞责以及不担当、不作为、慢作为影响改革进展的,依据《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》严肃追究问责。对查处的违规违纪违法问题,严肃追究相关部门和领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为,确保全县机构改革顺利进行,圆满完成。

 

                             中共金塔县纪委   金塔县监察委员会

                                     2019年2月19日