中共金塔县中东学区支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

中共金塔县中东学区支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:县委巡察办 日期:2022-01-11日 星期二 15:58 编辑:admin

  根据县委统一部署,2021年3月24日至4月12日,县委第一巡察组对金塔县中东学区进行了巡察。9月7日,县委第一巡察组向金塔县中东学区党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。
        1.关于“学习贯彻党的路线方针政策和党中央决策部署不深入”问题。一是利用学习强国、微信工作群线上平台,结合支委会议、党员大会、教职工大会、主题党日等线下方式,采取集体学习与个人自学相结合、线上线下等多种形式,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届历次全会精神,共组织开展学习10场次,讨论交流心得体会3场次,增强了学习的针对性、实效性。二是对党员教师学习情况进行日常检查,开展了一次政治理论知识应知应会考试,对政治理论学习不扎实的党员教师,结合季度督查予以通报。通过整改,支部班子政治站位进一步提高,党员教师思想认识进一步提升,各项制度更加健全完善,学习氛围更加浓郁,形成学习常态化、制度化体系。
        2.关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题。一是学校党支部、校委会召开专题会议将意识形态工作作为党的建设和学校工作的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理责任制。二是利用支委会会议和校委会会议,认真组织学习上级意识形态工作会议精神,并结合我校实际,制定完善了学校意识形态工作推进和落实计划,强化责任意识,严格追究问责。三是党支部及学校领导班子成员根据自身工作分工,按照“一岗双责”的要求,负责分管年级、处室的意识形态工作。通过整改,加强和改进了意识形态工作,提升了思想建设、政治建设、作风建设和队伍建设,确保了意识形态工作与业务工作紧密结合,同安排、同落实、同检查、同考核。
        3.关于“党组织领导作用弱化”问题。一是召开领导班子会议,重新明确了领导班子成员责任,调整了领导班子成员分工。支部书记切实履行起了党建主体责任,主持学区党支部全面工作,落实了主体责任,建立了完善的主体责任清单,并制定了监督责任清单,形成了简便易行、务实管用、责任清晰的学校各项工作责任清单。二是学区党支部把支部班子建设、党员理论学习、党员示范岗活动与教研组建设、教育教学专业知识学习、课堂教学改革有机结合,积极探索党建与教育工作的结合点。三是坚持把握问题导向,具体细化整改措施。结合学校实际情况,对党建工作做了全面梳理,并在支委会上讨论研究,统筹安排,最终形成了操作性强、切合实际的支部工作计划和整改方案,确保整改措施具体,反馈问题整改到位。通过整改,学区党支部严格落实党建工作主体责任,党建工作书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的工作责任机制,强化了学校班子建设、党员教师队伍建设和纪律作风建设,切实提高了学校党建水平。
        4.关于“党风廉政建设责任制落实不够到位”问题。一是学区每月通过召开支委会定期研判党风廉政建设工作,不定期开展廉政约谈,在此次整改落实中,校长与分管副校长谈心谈话1次,分管副校长与处室主任谈心谈话1次。二是完善了廉政风险防控机制,制定了《金塔县中东学区教师日常管理办法》,在教职工中排查廉政风险点2次,督查通报2次,通过季度督查通报,大会集中晾晒,定期问责考评等措施,落实主体责任,履行好“四责协同”责任,做到主体责任与教学工作同部署、同推进、同督促、同落实、同考核,推动主体责任戒虚务实抓落地。三是严肃纪律规矩,按照责任清单和任务分工,认真履行职责,强化了监督检查和严肃问责。通过整改,学区党支部全面落实从严治党主体责任和“一岗双责”,学校各项规章制度不断健全完善。
        5.关于“议事决策程序不规范”问题。一是严格落实支委会、校委会重要事项议事决策三项清单,安排专人做好会议记录,做到规范记录,主题明确,内容完整。落实会议纪要制度,每月向全体教职工公示一次。二是班子成员进一步密切联系师生,深入各处室、年级组开展调研,了解实情、体察民意,改进了工作方式方法,提高了服务质量和效率。评优评先事先充分征求教职工意见,从下往上层层推荐,并向全体教师进行公示,保障了教师的合理权益,营造了和谐奋进的工作氛围。三是严格落实一把手末位表态制度,自觉执行民主集中制的各项制度规定,推进依法民主科学治校,积极开展批评与自我批评,自觉接受教职工和家长的监督。通过整改,学区党支部严格落实议事清单制度,规范领导权利运行,做到范围清、内容全、运行明,有效激发教师的工作热情,营造风清气正的干事创业氛围。
        6.关于“服务师生意识不强”问题。一是积极向教育局争取项目资金,进行了宿舍楼卫生间改造工程,截至目前已完工并投入使用,彻底改善了师生住宿、生活、饮水、夜间起居条件。二是常态化开展学校设施、设备检查,积极联系相关人员认真维修饮水机等设施设备,截至目前已全部维修到位,确保了师生学习生活所需。三是领导班子每周一进行一次政治学习,提高了自身素质,增强了大局观念,主动为学校的发展创造良好的环境。模范执行政策,发挥带头作用。四是班子成员增强服务意识,深入基层一线,倾听师生呼声,关心师生生活,积极为师生解决学习生活中遇到的困难。通过整改,领导班子工作作风更加扎实,学区建立了一支师德高尚、热爱教育、关爱学生的教师队伍。师生住宿、生活、饮水、夜间起居等环境条件彻底改善。
        7.关于“内部管理制度不完善”问题。一是修订完善学校各类规章制度,整理印制了《中东学区党支部制度汇编》和《中东学区安全管理制度汇编》,并分发各处室进行学习落实。二是完善集体领导和个人分工负责制、班子议事规则,增强决策的民主性和透明度,防止“暗箱操作”和个人说了算。三是严格落实《甘肃省农村义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助资金管理办法》规定,补助资金全部通过学生本人“资助卡”发放。四是充分发挥工会、教代会的职能作用,学校重大事项、重要决定通过工会、教代会进行集体表决方可生效,确保教职工的权益不受侵犯。五是根据《金塔县学校食堂陪餐管理办法》学校食堂每周指定一名校委会领导、一名学校中层领导和两名教师陪餐,陪餐人员按照安排,随同学生一起就餐,做到师生同桌同餐。通过整改,建立健全了学校政务和财务管理制度和监督机制,确保从源头上杜绝违纪违规违法问题发生。
        8.关于“推动教学改革不够有力”问题。一是进一步明确了领导班子成员包挂年级、听评课及参加教研活动制度,发挥领导班子成员的传帮带作用,要求领导班子成员经常深入教学一线。班子成员于每周二至周四按时参加语数英教研活动。二是扎实安排,开展好“半天无课教研日”、“三课两活动”、“党员精品课展示”等活动,教学与教研指导服务中心组织教师指导磨课评课。三是开展“青蓝工程”教师结对帮扶,结成帮扶对子6对,签订了帮扶协议,指导青年教师迅速成长。四是优化师资结构,班子成员每人每周带头上示范课一节,突出教学业绩为导向的考核奖励机制,激励教师投身一线教学工作,全力提高学校教育教学质量。此问题已完成整改。通过整改,学校教学制度进一步严肃,教学常规进一步规范,教研效果进一步提升,领导班子成员的示范作用发挥更加充分,教师队伍的整体业务水平有明显提升,教学质量进一步提高。
        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
        联系方式:电话15009370635;邮政信箱金塔县中东学区联系信箱;电子邮箱zdzxx4510004@126.com。