金塔县“三个注重”加强巡察队伍建设

金塔县“三个注重”加强巡察队伍建设

来源:金塔县纪委监委 日期:2022-03-11日 星期五 14:35 编辑:admin

       金塔县将巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,聚焦能力提升,注重实践锻炼,从严从实加强巡察队伍建设,为推进巡察工作高质量发展夯实基础。

       注重培养储备,拓宽选用渠道。制定印发了《金塔县选派优秀年轻干部到县委巡察岗位锻炼的实施办法》,有计划、有重点的从纪检监察、组织人事、财政、审计、信访等部门抽调业务骨干参加县委巡察工作,切实增强巡察队伍专业化水平。从县直单位及乡镇后备干部和优秀年轻干部中,择优纳入巡察工作人才库,目前已建立123人的巡察干部人才库。

       注重实践锻炼,提升能力素质。在具体工作中,通过以干带训,向巡察干部交任务、压担子、教方法,安排巡察干部开展谈话了解、入户走访、问卷调查和接待来信来访,深入基层一线和干部群众,详细了解群众“急难愁盼”问题,分析研究提出工作建议,跟踪督促推动解决。通过在巡察监督过程中实践锻炼,不断强化巡察干部的责任感、使命感,切实提高巡察干部的政治素质、业务能力和专业水平。

       注重激励保障,从严监督管理。认真开展巡察组纪律作风后评估工作,每轮巡察工作结束后,从工作实绩、现实表现、遵规守纪等方面对巡察干部进行综合评价,并作为巡察干部评先树优、选拔使用的重要依据。巡察工作开展以来,已有11名优秀年轻干部从巡察工作岗位走上了领导干部岗位,25名巡察干部在年度综合考核中被评为“优秀”等次,充分发挥了巡察机构锻炼培养干部的熔炉作用。