作:各种“狂”的背后,都藏着见不得人的“虚”

作:各种“狂”的背后,都藏着见不得人的“虚”

来源:甘肃纪检监察网 日期:2022-03-17日 星期四 11:31 编辑:admin

1647333635466924.png



   【小识】

   《现代汉语词典》“作”字条下,有一个词叫“作死”,意思是“自寻死路”,例句是:“酒后开快车,这不是作死吗!”先说一下,例句中那个“快”字完全可以删掉。再说一下,这个“作死”好像跟网络流行语“不作死就不会死”中的“作死”还有区别。

   酒后开车虽然是“作死”行为,但无一例外,都是偷偷摸摸、鬼鬼祟祟,也是提心吊胆、担惊受怕。总之是,一万个不想让人知道,尤其是不想让交警知道。“不作死就不会死”却不一样,都是高调再高调,张扬再张扬,说浑身是胆可以,说胆大包天也可以。总之是,惟恐人不知道,甚至想让天下人都知道。比如高铁上霸座的,公交车上强行叫别人让座的;比如街道上飙车的,在高速公路上秀车技的。

  《说文解字》:“作,起也。”本义为起来,苏轼《释迦文佛颂》:“如日出时,眠者皆作。”起来就要干活,所以引申为劳作,先秦民谣《击壤歌》:“日出而作,日入而息。”许慎何曾想到,“作”会因为“不作死就不会死”流行起来呢!

   开豪车撞了人,本该理亏,为什么反而嚣张,还要说你爸是谁呢?孩子在幼儿园打了人,本应道歉,为什么反而气盛,还要求老师向孩子他爸解释呢?明明知道钱的来路不明,为什么还有人明目张胆地炫富呢?明明知道没有几个人追捧,为什么还要组织成群结队的保安“嘚瑟”呢?违犯了法规,就要接受惩罚,为什么还要冒充“外籍人士”呢?不遵守制度,就要接受规劝,为什么还要以“引进人才”的名义来抗议呢?

   说是“不作死就不会死”,其实,真正的意思是“不作死也应该死”。“作死”只是线索,而不是真正的根源;“作死”看起来是偶然的,但结果都是必然的。

   这个“门”那个“门”,“门”的背后,都藏着见不得光的“暗”;这种“狂”那种“狂”,“狂”的背后,都藏着见不得人的“虚”。(尚之)