悔:“悔不当初”或许已无济于事,“从不后悔”有时却十分可怕

悔:“悔不当初”或许已无济于事,“从不后悔”有时却十分可怕

来源:甘肃纪检监察网 日期:2022年03月14日 星期一 14:58 编辑:admin

1646704083758916.png



【小识】

  世界上没有“后悔药”。如果后悔是一种病,那就得靠自己的身体扛着。

  所以,无悔人生就成为一种向往、一种追求。努力过,但没有实现;挣扎过,但没有成功,也算无悔吧。风风火火过,但仍然坎坎坷坷;轰轰烈烈过,但仍然跌跌撞撞,也就无悔了。

  《说文解字》:“悔,恨也。”如果说“悔”与“恨”有什么区别的话,那么,“恨”是针对别人,而“悔”则是针对自己。“悔”是恨自己,但不是现在的自己,而是曾经的自己。我们在描述一个成功者的时候,往往会说“他是这么想的,也是这么说的,更是这么做的”,同样,“悔”也是一样,恨自己曾经的所作所为,曾经的所言所语,甚至曾经的所思所想。

  白居易《喜闲》 :“夜来风月好,悔不宿香山。”钱起《南溪春耕》: “日长农有暇,悔不带经来。”薛昭纬《谢银工》:“早知文字多艰辛,悔不当初学冶银。”这样看来,谁没有值得“悔”的事情呢:一念之差,错过了好风景;一时疏忽,错过了好机会;一时冲动,错过了好事情……

   悔,是因为有另一种选择。如果只有一条道,即使走到黑也没什么好说的;如果没有选择的余地,不管有多少条道也没什么好说的。曾经错过,说一句“悔不当初”,或许已无济于事;已经错了却表示“从不后悔”,有时却十分可怕。悔,意味着愧疚,意味着遗憾,也意味着反思。

  如果人生是一次旅行,只要不曾停步,即使到不了远方,也应该心满意足;如果人生是一次探险,只要不曾放弃,即使所见皆为平淡,也不应该大失所望。

  “无悔人生”也许有,但绝不是“完美人生”。(尚之)