宜加即墨之封

宜加即墨之封

来源:甘肃纪检监察网 日期:2021-10-11日 星期一 09:47 编辑:admin

1632886490708548.jpg




【楹联】

为爱陶甄之质;

宜加即墨之封。

——明•翟仙撰(见《临潭金石文钞》)



      【小识】

      偶然翻书,见临潭县藏有一瓦制砚台,极为古朴。砚台面上,左右各四行铭文,右边是“惟天降灵,锡我曹辟,值时精明,遇人而出。”左边是“惜彼陶甄,乃古器质,汉墨是封,以彰以述。”大致是说,这是古人建筑上留存下来的一片残瓦,能让我得到,也很有缘分,怎能不倍加珍惜,用它来雕凿一方砚台,想必能与古人神通!

      原来砚台并不寻常,乃是当年曹孟德那赫赫有名的铜雀台上的瓦片。建安十五年,曹操建铜雀台于邺城,而后不过百年,宫墙掩没,砖瓦亦匿于世尘。后有人于墟烬中得到一片镌有“建安”字样的残瓦,自觉难得,遂在瓦片脊背,凿开砚池,成为一件难得的清供。更难得的是,这块瓦砚墨池两侧还有一副明人题对:“为爱陶甄之质;宜加即墨之封。”所妙在于“陶甄”“即墨”一语双关,居然十分雅切。陶甄,本意是陶器,符合陶瓦的特征,但也早在诗文中成了君子之器的象征。再看“即墨”,本是地名,这里不但引申了“非儒即墨”之说,而砚台不正是用来养墨的吗?用“即墨”封号砚台,更是恰如其实。

      别看这十二个字,古人的文字之趣,总是把玩不尽。(嘉南)

1633011125422105.jpg