藕虽有孔 污泥不染胸中

藕虽有孔 污泥不染胸中

来源:甘肃纪检监察网 日期:2021年08月18日 星期三 10:13 编辑:admin

1628578535658363.jpg



    【楹联】

竹本无心,枝叶自生节外;

藕虽有孔,污泥不染胸中。

——佚名撰(见《康庐联话》)



    【小识】

      据说,古时有一年轻塾师,对受聘的某家小姐有意,便写了爱慕之诗,奈何小姐芳心别许,便写了这副对联委婉拒绝。十有八九,是个杜撰的故事,但联语巧用机关,阐发新意,也值得一观。

竹为空心,这是生物的生长特性,必然不是它的本意,但古人犹喜在这方面做文章。竹解虚心、竹本无心,从不同角度,揭示不同的道理。像这一副,立意于竹子别无私心,但奈何竹节外生出许多枝叶,所谓“节外生枝”,显得竹很无辜。与之相应的,因为有很多小孔的莲藕,形状特异,也成为不少文人的“配菜”。藕虽多孔,算是小瑕,但终究未让淤泥进入,是“出淤泥而不染”,小瑕不掩大德。作者以一竹一藕自喻,实则是要表达坚持本心,不为外物所动。

“清姿不染泥,亘古莲推君子;苍骨能经雪,到今松羡大夫。”自周敦颐一篇《爱莲说》后,洁不染泥的莲花、荷叶、藕节等,便都具备了君子之风。古人也将其与凌霜傲雪的松树并列,是因他们都有气节。所以前人在一座荷花亭题联时,会写下这样的句子:“愿天下草草劳人,停步看莲花,半点尘心都不染”,是以观花而观人心。(嘉南)


1628930128261470.jpg

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 王亚斌)