廉不言贫 勤不言苦

廉不言贫 勤不言苦

来源:甘肃纪检监察网 日期:2021-06-28日 星期一 09:52 编辑:admin

1624598001563371.jpg



       【楹联】

廉不言贫,勤不言苦;

尊其所闻,行其所知。

——清•佚名撰(见《习近平用典》)



【小识】

 清代县衙楹联中,有一副流传较广的“廉不言贫,勤不言苦;尊其所闻,行其所知。”意在告诫为官者,清廉奉公乃是职责本分,不能以财物之利的得失来衡量,更不能一味攀比,追求物质享受;勤勉为官,就要矜矜业业,吃苦在前自不必说,但是怕苦怕累,常有抱怨的,心态不正,官品自然不端。“尊其所闻,行其所知”则是进一步提醒为官者,要明白司职所在,善于听取、辨析多方面的意见,并求真务实,量力而行,让自己的决断不至成了空谈。知行合一,行胜于言,正是“空谈误国,实干兴邦”。

廉字打底,勤字当头,被认为是领导干部安身立命的“基本坐标”。早在1989年1月,习近平同志在《干部的基本功》一文中就写道:“对党员干部来说,很重要的一条,就是既要做‘廉吏’,又要当‘勤官’,既要廉政又要勤政……我们各级干部一定要向老一辈无产阶级革命家学习,努力做到‘廉不言贫,勤不道苦’。这样,我们就能永远植根于群众之中。”(嘉南)


1624598035655772.jpg

书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 齐克钦