关于疫情防控监督检查中发现问题的通报

关于疫情防控监督检查中发现问题的通报

来源:金塔县纪委监委 日期:2021年10月27日 星期三 21:32 编辑:admin

为认真落实县委、县政府关于近期疫情防控工作安排部署,督促全县各单位严格执行疫情防控措施,抓好当前疫情防控重点任务落实,切实维护好人民群众生命安全和身体健康,县纪委监委成立疫情防控专项监督检查组,从20211018日起,在全县开展了专项监督检查5轮次。从监督检查情况看,全县大部分部门、单位都能严格按照疫情防控工作要求,迅速行动,积极防控,推动疫情防控各项工作有序有力落实。但也还存在个别单位思想不重视、防控措施不落实、重点工作推进缓慢等问题。为切实保障我县疫情防控工作有序有效推进,进一步强化政治监督,以最严肃的态度、最务实的作风、最严明的纪律打好疫情防控阻击战,现将监督检查中发现的典型问题通报如下:

1、思想认识还不够到位。个别单位和党员干部对当前疫情防控的严峻形势认识不足,政治站位不高、工作责任心不强,影响疫情防控工作进度。个别干部工作消极应付,在流调溯源关键时期电话关机,未按照时限要求及时报送单位内返金人员相关信息。个别单位干部疫情防控意识不强,在包挂小区值班点聊天、追剧、玩手机。个别交通卡口人员聚集过密,登记记录字迹潦草,看不出具体信息,对证件查验不严格,登记信息不准确。部分值班人员自我防护意识不强,不佩戴口罩。

2、措施落实还不够有力。小区居民外出管控措施制度落实不严,街面上闲散人员流动频繁。商铺宾馆管理不规范,个别商铺进入人员不扫码测温、不登记信息,部分宾馆前期入住的零散客人未进行核酸检测情况排查,存在漏检隐患。高速路口外地货车滞留,相关部门核酸检测情况分析研判效率不高,拥堵严重。个别隔离医学观察点“三区”没有物理隔离,消毒达不到要求,工作人员防护措施不到位。

3、制度执行还不够规范。个别值班值守点出入登记册没有分开登记,对来往车辆、人员信息、消毒记录登记不规范、不全面、有漏项,家庭住址登记不详细,无法追溯查找。部分值班值守点消毒、测温设备损坏,无废弃口罩回收点,存在采样尾棒、口罩随意丢弃情况。个别单位值班安排不合理,24小时仅安排1人值班,无人替班,包挂小区未落实24小时值班制度,社会面管控措施落实不严格。

4、教育引导还不够细致。部分值班值守点工作人员对岗位职责不清楚,防控政策不掌握,未张贴疫情防控健康码、行程码和相关宣传资料,不能及时准确给群众进行讲解,小区内个别群众不戴口罩、扎堆聊天,自我防控意识不强。部分群众存在恐慌心理,囤积生活和医用物资。

1020日,县纪委监委对防疫工作中2名擅离工作岗位、履职尽责不到位的工作人员进行了问责处理,并对存在问题和处理情况在全县进行通报,但没有引起足够重视。上述问题,反映出全县个别党组织和党员干部还没有把疫情防控作为当前全县经济社会发展的重要前提和头等大事来认识,依然存在麻痹思想、侥幸心理、松劲心态和疫情防控知识能力不足等问题,社会面管控、群防群控等方面还存在漏洞盲点和风险隐患。全县各级党组织要充分认识当前疫情防控的严峻形势,切实把疫情防控作为当前最重要的政治任务,补短板、强弱项、堵漏洞,不折不扣执行县委、县政府疫情防控工作部署要求。

一要坚决扛起疫情防控政治责任。全县广大党员干部特别是党员领导干部要进一步增强大局意识和底线思维,把疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,坚决防止思想上的麻痹、工作上的厌战和防控上的松懈,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决按照县委、县政府工作安排,压实各方责任,主动担当作为,用最短的时间、最实的作风“快准狠”地切断传播途径和链条,坚决遏制疫情扩散蔓延,全力保障人民群众生命安全,以实际行动坚决做到“两个维护”,以担当作为服务全县防疫大局。

二要从严落实各项疫情防控措施。当前流调溯源、社会面管控、核酸采集等重点工作时间极为紧迫,任务异常繁重,影响非同小可。各乡镇、各部门、各单位要保持紧急运转状态,确保指挥体系和工作机制上下畅通、高效运行。要严格交通卡口管理,抓细抓实车辆人员信息登记、测温验码、核酸检测等工作,中高风险地区来金车辆人员要严格管控,应该隔离的坚决隔离,坚决防止疫情输入。要精准高效开展流调溯源,提高人员排查的精准性、时效性,全力配合卫生部门、街道社区做好风险人员协查、报备、隔离等相关工作。相关行业主管部门要督促商场超市、集贸市场、餐饮酒店等人员聚集场所,严格落实实名登记、佩戴口罩、查码验证、体温检测等措施,严格做好交通运输工具清洁消毒和从业人员的安全防护、健康监测等工作。市场监管部门要加强对农贸市场的监督管理,严防人员扎堆聚集。要严格冷链食品全链条全流程管理,加强信息登记、货物查验、核酸检测和消毒消杀,切实做到人物同防,从源头上消除疫情传播风险隐患。相关责任单位要按照分片包抓要求,严格落实社会面管控相关措施,严格执行24小时值班值守规定,确保盯得住、守得牢,切实保障群众的身体健康和生命安全。

       三要严肃精准有效开展执纪问责。全县各级纪检监察组织要突出政治监督,督促各乡镇、各部门、各单位把疫情防控作为当前首要政治任务,主要领导靠前指挥,引导动员各级党组织和广大党员干部充分发挥坚强堡垒和先锋模范作用,形成抗击疫情的强大合力。要聚焦思想是否麻痹松懈、行动是否迅速有力,外防输入、内防扩散各个关口是否守住、防控措施是否严格执行等方面,从严精准有效开展监督检查。对发现的苗头性、倾向性或轻微违纪违法问题,要及时约谈提醒、批评教育;对防疫责任和措施不落实、不担当不作为、行动慢效率低、搞形式主义官僚主义等突出问题,要从严查处、严肃追责问责、从严从重处理,并点名通报曝光,绝不姑息,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强纪律保障。