关于县城市社区卫生服务中心在疫情防控工作中有关问题的通报

关于县城市社区卫生服务中心在疫情防控工作中有关问题的通报

来源:金塔县纪委监委 日期:2021-10-20日 星期三 15:46 编辑:admin

       新冠肺炎疫情防控工作开展以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县各级党组织和广大党员干部闻令而动、迅速响应,认真贯彻落实县委、县政府决策部署,不畏艰险、夜以继日,积极投身疫情防控第一线,汇聚起了抗击疫情、保障群众生命健康安全的强大合力。但在全县疫情防控形势极其严峻、核酸采样任务极其繁重、三令五申强调工作纪律的情况下,仍有个别单位和少数党员干部政治站位不高、责任意识不强、履职担当不力,致使疫情防控工作存在一定隐患和不足。

       按照全县疫情防控工作总体安排,从2021年10月18日上午9时起,县城市社区卫生服务中心工作人员杨瑞负责航天广场东北角集中检测点核酸采样工作,工作过程中杨瑞在没有向该采样点负责领导和城市社区卫生服务中心负责人王海生汇报的情况下,于上午9时擅自离开工作岗位回到原单位。期间,县城市社区卫生服务中心负责人王海生于9时31分电话安排杨瑞留在原单位工作,直至上午11时再未安排其它工作人员接替杨瑞核酸采样点工作,时间长达2小时之久,致使该采样点核酸采样工作组织不力、进度减缓,造成了不良影响。

       县城市社区卫生服务中心负责人王海生同志大局意识不强,工作责任心不高,工作安排不周密,履职尽责不到位,抽调杨瑞在单位从事其它工作的同时,未能及时安排工作人员接替其工作,导致工作安排出现脱节。杨瑞同志在核酸集中采样工作中责任心不强,擅自回到原单位打印试管采样条码,影响了该点核酸集中采样工作。为进一步严明工作纪律,压实防控责任,切实推动全县疫情防控工作落实落细,经研究决定:对县城市社区卫生服务中心在全县范围内进行通报批评,由县纪委监委对王海生同志进行诫勉谈话,由县卫健局对杨瑞同志进行批评教育,并在干部职工会上作出深刻检查。县卫健局和城市社区卫生服务中心就存在问题立即进行整改。

       疫情就是命令,防控就是责任。全县各乡镇、各部门、各单位和广大党员干部要汲取教训、引以为戒,以最坚决、最果断、最严密、最有效措施,压紧压实工作责任,落实落细防控要求,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

      一要提高政治站位,始终处于战时状态。各乡镇、各部门、各单位要充分认清当前疫情防控工作的严峻性和复杂性,把疫情防控工作作为当前首要政治任务,增强政治意识、大局意识、责任意识,对县委、县政府的各项决策部署,要第一时间学习传达、研究部署,第一时间明确责任、贯彻落实,坚决杜绝思想上不重视、行动上慢半拍、落实上打折扣等问题发生。领导班子要守土尽责,带头坚守岗位,以身作则、靠前指挥,坚持高位部署,及时采取行动,强化督导检查,确保疫情防控各项工作部署高质高效落实到位。广大党员干部要坚守一线、全力以赴,投身疫情防控工作。

       二要落实工作责任,凝聚抗疫工作合力。疫情防控责任重大,各乡镇、各部门、各单位特别是被通报的单位和个人,要坚持问题导向、引以为戒,进一步树导向、严规矩、压责任,切实解决好“不落实、落不实”的问题。各乡镇、各部门、各单位要加强请示报告、信息沟通和协作联动,严格落实核酸检测、防疫物资调配、社会面安全稳控、公共场所防控等各项工作任务,为全县疫情防控工作提供坚实保障。要彻底摒弃工作中不担当、不作为、弄虚作假以及工作作风涣散、纪律松弛、管理不严等突出问题,确保县委、县政府安排部署的各项工作任务、防控措施不折不扣全面严格落实。
       三要严守工作纪律,自觉服从防疫大局。各乡镇、各部门、各单位和主要负责同志要切实履行好疫情防控主体责任,把执行疫情期间各项纪律要求传达到每名党员干部职工,教育引导广大党员干部职工讲党性、守规矩、作表率,做到令行禁止、政令畅通,确保疫情防控各项要求不折不扣、坚决迅速落地落实。县纪委监委、作风办将加强对各乡镇、各部门及各核酸采样点、交通卡口、宾馆超市、饭店烤吧、车站市场、娱乐场所落实疫情防控措施的监督检查,对责任落实不到位、防控措施落实不力、擅离职守、敷衍塞责、行动迟缓、失职渎职和不担当、不作为,作风飘浮、推诿扯皮、消极应付、贻误战机等问题,严肃追责问责,指名道姓通报曝光,切实以严明的纪律和作风保障疫情防控工作有力推进、取得实效,为全县打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的纪律保障。