金塔县“三剂良方”训出巡察“精兵”

金塔县“三剂良方”训出巡察“精兵”

来源:金塔县纪委监委 日期:2022-05-12日 星期四 09:20 编辑:admin

  近年来,金塔县委巡察机构把加强教育培训作为提升巡察干部能力素质的有效途径,采取“集中训、长期训、警示训”的方式,扎实开展巡察干部综合培训,取得了明显成效。

          注重集中训,为巡察干部“充电”。在全员参加市委巡察办组织的业务集中培训班的基础上,抓住巡前准备环节,组织巡察干部系统学习巡视巡察相关制度规定以及县委巡察干部日常管理办法等,安排富有经验丰富的巡察干部和相关部门业务骨干围绕查阅资料的方法、个别谈话技巧以及工作流程对全体巡察干部进行跟进培训,为巡察工作开展“充好电、攒足劲”。

          坚持长期训,为巡察干部“蓄能”。印发了《中共金塔县委巡察机构学习制度》和《县委巡察组临时党支部管理办法》,加强了巡察办党支部和巡察组临时党支部建设,把每周一作为集中学习日,及时传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和巡视巡察工作的新部署新要求,人手一本《巡察工作问答》业务工具书,并根据巡察各个环节的工作重点,集中组织开展学习研讨,不断提升巡察干部思想政治素质和业务能力。

          突出警示训,为巡察干部“筑坝”。每轮巡察前组织巡察干部学习巡察干部日常管理办法、保密规定的同时,以巡视巡察干部违纪违法案例为素材,对全体巡察干部开展集体约谈,进行警示教育和纪律保密教育,并全员签订《廉洁履职承诺书》和《保密承诺书》,使巡察干部绷紧思想之弦,严守工作纪律。

          自巡察工作开展以来,已累计组织开展巡察干部集中业务培训17场次,组织参加省市业务培训5场次,选派工作人员参与省市跟班学习5人次,组织巡察工作人员政治、业务学习180余场次,巡察干部队伍素质有了全面提升。(何娟)