金塔县:底稿制度夯基础 巡察报告“有底气 ”

金塔县:底稿制度夯基础 巡察报告“有底气 ”

来源:金塔县纪委监委 日期:2022-05-10日 星期二 17:22 编辑:admin

“巡察工作过程中,大家要严格落实问题底稿制度,高质量制作好问题底稿,全面收集印证资料,确保巡察报告有据可查。”指导督导组在各巡察组开展指导督导时再次强调。

 十六届县委首轮巡察工作开展以来,金塔县认真落实中央和省市委关于巡视巡察的部署要求,严格按照巡察工作流程和要求,坚持“事实清楚、内容真实、材料完整、结论严谨”的工作原则,严格实行问题底稿制度,确保巡察报告客观准确。

 各巡察组在开展巡察工作时,严格遵循有问题来源、有问题概述、有巡察了解情况、有支撑材料、有责任人签名的“五有”原则,做到一人、一事、一问题一底稿。巡察过程中,及时填写巡察报告问题底稿表,详细记录发现问题的方式方法,客观描述了解到的基本事实,例举支撑材料目录,并将有关信访材料、谈话记录、凭证复印件等支撑材料整理附后;巡察结束后,对问题底稿进行再次会商梳理分类,制定目录装订成册,形成问题底稿工作台账,进行归档管理,以便追溯核实,确保让巡察报告中的每一个问题都有迹可循。

“坚持巡察报告问题底稿制度,避免了我们在问题会商、分析汇总出现“返工”的情况,确保巡察报告更精准有力,让巡察工作经得起实践、人民和历史的检验。”巡察组成员纷纷表示。(朱梦璐)