金塔县纪委监委:注重“风险预警”,强化“事前监督”

金塔县纪委监委:注重“风险预警”,强化“事前监督”

来源:金塔县纪委监委 日期:2022-04-26日 星期二 16:30 编辑:admin

      “你单位党支部书记对单位党风廉政建设工作情况是如何部署的?‘第一责任人’责任是采取什么措施有效落实的?班子成员分管领域廉政建设工作是如何开展的?重点岗位和重点人员廉政风险点是如何排查防控的?”近期,驻县政府办纪检监察组深入各监督单位开展主体责任落实监督检查。
      今年以来,金塔县纪委监委驻县政府办纪检监察组充分发挥监督职能,紧盯“主体责任的落实,业务流程的监管,管理效能的提升,内控体系的建立”等关键环节,强化“事前监督”,结合今年开展的廉政风险防控机制建设工作,督促各单位对工程项目、政府采购、疫情防控、环境保护、“三重一大”事项研究决策、民主集中制落实等重要环节认真排查廉政风险点,建立预警机制,让监督跑在隐患之前。同时认真梳理分析案件查办过程中发现的被监督单位存在的问题,有针对性的开展监督,进行风险提示。至目前,督促被监督单位排查廉政风险点203个,制定防控措施332条,主动约谈单位主要负责人及班子成员5人,集体约谈领导班子3次。
      “风险隐患看似不起眼,但后果危害极大,纪检监察部门要立足职责定位,强化监督检查,不断拧紧“螺丝”、上紧“发条”,筑牢廉政‘防火墙’,持续推动党风政风向好态势不断取得新成效。”县纪委监委相关负责同志表示。