金塔县:坚持抓规范促提升 持续推动巡察工作高质量发展

金塔县:坚持抓规范促提升 持续推动巡察工作高质量发展

来源:金塔县纪委监委 日期:2022-04-25日 星期一 18:20 编辑:admin

 金塔县认真贯彻落实中央、省市委巡视巡察工作精神和部署要求,立足实际、积极探索,狠抓规范化建设,着力提升新一届县委首轮巡察工作质效,持续推动县委巡察工作高质量发展。

 坚持建机制、强保障,落实巡察工作责任的“硬任务”。始终把巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,及时传达学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话和中央、省委和市委关于巡视巡察工作的部署要求,研究制定了《十六届县委巡察工作规划(2022-2026年)》《2022年县委巡察工作要点》和《十六届县委第一轮巡察工作方案》,对新一届县委巡察工作进行了周密部署,确保新一届县委首轮巡察工作起好步、开好局,以健全完善的制度机制体系保障巡察工作规范化。

 坚持抓落实、促提升,压紧巡察工作推进的“硬措施”。研究制定《金塔县委巡察办规范化建设实施方案》,从机关党建、机关运行、业务工作、内部管理、日常行为等方面对工作提出了具体要求,不断抓管理、改作风、建制度、强职能、促发展,持续推动机关建设提档升级,进一步改进了工作作风,提高了工作水平和服务保障能力。严格按照中央、省市巡视巡察有关规定和《中共金塔县委巡察工作流程》要求开展巡察工作,确保过程精准、结果高效。成立指导督导组,对各巡察组巡察工作进行跟踪指导督导,确保巡察组依规依纪依法开展巡察监督。

 坚持强队伍、激活力,凝聚巡察工作开展的“硬实力”。将参加上级培训和强化内部培训有机结合,组织全县巡察干部积极参加“2022年全市巡察干部培训班”;同时,利用巡前准备时间,组织巡察干部系统学习巡视巡察相关制度规定以及巡察干部日常管理办法,多措并举推动巡察干部练“内功”,不断提高发现、分析和解决问题的能力和本领。在具体工作中,注重向巡察干部交任务、压担子、教方法,安排巡察干部接待来信来访,深入干部群众和工作一线,了解掌握和分析解决基层存在的问题,进一步提高巡察干部的政治素质、业务能力和专业水平。